2018 . 07 . 10

聖地巡礼

「その食事のために旅行する価値のある卓越した料理。」

 

フランスのミシュラン3星を返上し、現在も料理界で唯一無二の存在、

母親から料理指導を受け、外部での修行経験もなく、故郷の自然や風景から料理を創造するシェフ。

 

ミシェル・ブラス。

 

彼の来日を知り、唯一の支店がある、ザ・ウィンザーホテル洞爺。

 

 

空港から車で2時間。

決して良い立地では無いが、日本、世界中のゲストがこの場所を目指す。

 

 

彼の元で働いたことも、料理を食べたこともなかったが、心の師だった。

僕に宗教心は無いが、彼に対しての信仰心は確実だ。

群馬から半日かけて食事のためだけに訪れるそれは、同行した妻には理解できないようだった。

でも、楽しんでたよね?

 

彼の料理は、洗練、クリア、優雅、たおやか、優しく、謙虚で勇ましい。

いかなる言葉や形容も凌ぐ、気高い料理だった。

 

偉大なシェフとの会話も、一言一句、聞き逃すまいとメモを取った。

料理のこと、経営のこと、スタッフのこと、たくさんの言葉を交わした。

ある到達点にいる人間の、怖さすら感じる澄み切った目を見ながら、これが現実世界であることを確認する自分がいた。

退室する時、おもむろに、彼がメニューに綴った。

 

『情熱に溢れる大切さ。自然はそこにある。君をいざない、君を愛する』

 

あの食事を思い出すたびに、熱いものがこみ上げてくる。

常に考え、常に手を動かす、探究心と集中力。

高みを目指せ!!!そう彼の声がする。