2017 . 10 . 31

群馬イノベーションアワード

『上州キュイジーヌ』LE CREDO として、群馬イノベーションアワードに応募し、1次審査は通りましたが、ファイナル進出はできませんでした。

故郷群馬を元気に!!!美味しさを再発見!!!

思いは届きませんでした、、、。。

残念ですが、またチャレンジします!

今年は、群馬イノベーションスクール4期生として、勉強会に参加しています。畑の違う経営者のと交流し、自分の事業をプレゼンしながら、お互いを高めあう。
日本を代表する講師の方々のお話に、毎回圧倒されています。

ルクレードの料理は社会に役立っているか?

試行錯誤は続きます。


LE CREDO 片山


gia


 
2017 . 10 . 18

きっかけは村上ムッシュ

料理の世界に入るきっかけになった書籍。

 

帝国ホテルの村上ムッシュ。

フランス料理に携わる者なら誰でも知っている、偉大なシェフです。

彼の半生を綴った『帝国ホテル厨房物語』

華やかな料理を掲載した『村上信夫のフランス料理』

 

この本を、浪人時代に偶然手にしました。

 

高崎一の進学校に通うも部活動に明け暮れ、大学受験に2度も失敗し、人生お先真っ暗だと感じていた僕に光を与えてくれました。

こんな世界があるのか!真っ白なコックコートを纏い、トック帽子をかぶったシェフが凄く格好良かったのです。

料理も、今まで食べていた学食とは物が違う、異世界の美しさを感じました。

 

この方の下で働きたい! そう決意し、何も知らない世界に飛び込もうとしました。

 

しかし、家族は猛反対。父は怒鳴り、母は泣いていました。

会社員と教員の二人には、大学、しかも有名大の4年制を卒業するのが常識だ!という認識がありました。

 

しかも、2浪までさせた息子が突然料理の道に行くと言いだした訳です。穏やかではいられないですよね。

 

何度も家族で話し合い、僕の思いを伝えていきました。

他の同級生とは違う人生を歩み、必ず結果を出し、やりきってみせる! 家系で料理人は一人もいない。自分が新しい道を開くんだ!

 

僕の思いに家族も納得してくれ、来春から東京の料理学校への入学が決まりました。

 

 

エコール辻東京、 そこでの日々は一生忘れません、、、。

LE CREDO 片山

品

2017 . 10 . 10

奥利根ワイナリー

いつもお世話になっている、奥利根ワイナリー http://www.oze.co.jp でブドウの収穫を体験させていただきました!

全て手作業で収穫、選別、醸造と、改めてワイン作りの大変さを感じました。
群馬にも情熱あるワイナリーがありますよ!!!

この体験がワインへの愛着に繋がりますし、何とか彼らの思いをお客様に届けたい。

ルクレードの上州キュイジーヌと共に、味わっていただきたいです!


LE CREDO 片山

ワイン
ワイン2
ワイン3